blog index

六本木中学校PTA

広報IT部より六本木中学校の様子をご紹介していきます。
当ブログ内に掲載されているすべての写真・文章のコピー、無断転載、転用を禁止します。
ほうとう 試食
先日作ったほうとうを、今日食べます。先ず、野菜を切ります。ほうとうの解凍も忘れずに。 
1ほうとう
2ほうとう
3ほうとう
4ほうとう
鍋に、だしをとります。
切った野菜(かぼちゃ、大根、にんじん、油揚げ)を入れ煮ます。
野菜が煮えたら、自分たちで作ったほうとうを入れ、味噌、醤油などの調味料を加えて味をととのえます。
5ほうとう
6ほうとう
7ほうとう
いよいよ出来上がり。美味しく出来たかな。
8ほうとう
9ほうとう
お腹いっぱい食べた後です。
三年間の調理実習授業は、これで終わります。
先生から一言。
「これからは給食でなく、自分たちで食事を選ぶ事になります。今の食事が、20
年後の身体をつくります。三年間学んだ事を生かして下さい」 

親からも同意見、美味しくて、健康にいい食事をして下さい。
10ほうとう
11ほうとう
12ほうとう
13ほうとう
14ほうとう
| 六本木中学校広報IT部 | 2011 3年生家庭科 調理実習 | 00:04 | - | - |
ほうとう作り

3年生 調理実習 『ほうとう作り』
材料と道具を揃えます

ほうとう1
ほうとう2


しっかりこねて、こしのある麺にします。こねた後は、のばしてうどんより大きめに切ります。ほうとう3
ほうとう4
ほうとう


茹でて洗い冷凍
ほうとう11
ほうとう5
ほうとう7
今日の『ほうとう』作業はここまで
片づけを済ませて、食べるのは2週間後
ほうとう13
ほうとう12


| 六本木中学校広報IT部 | 2011 3年生家庭科 調理実習 | 16:09 | - | - |
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>

bolg index このページの先頭へ