ほうとう 試食
- 2011.02.17 Thursday
- 00:04
先日作ったほうとうを、今日食べます。先ず、野菜を切ります。ほうとうの解凍も忘れずに。
鍋に、だしをとります。
切った野菜(かぼちゃ、大根、にんじん、油揚げ)を入れ煮ます。
野菜が煮えたら、自分たちで作ったほうとうを入れ、味噌、醤油などの調味料を加えて味をととのえます。
いよいよ出来上がり。美味しく出来たかな。
鍋に、だしをとります。
切った野菜(かぼちゃ、大根、にんじん、油揚げ)を入れ煮ます。
野菜が煮えたら、自分たちで作ったほうとうを入れ、味噌、醤油などの調味料を加えて味をととのえます。
いよいよ出来上がり。美味しく出来たかな。
お腹いっぱい食べた後です。 三年間の調理実習授業は、これで終わります。 先生から一言。 「これからは給食でなく、自分たちで食事を選ぶ事になります。今の食事が、20 年後の身体をつくります。三年間学んだ事を生かして下さい」 親からも同意見、美味しくて、健康にいい食事をして下さい。
- 2011 3年生家庭科 調理実習
- -
- -