blog index

六本木中学校PTA

広報IT部より六本木中学校の様子をご紹介していきます。
当ブログ内に掲載されているすべての写真・文章のコピー、無断転載、転用を禁止します。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | | - | - |
ほうとう 試食
先日作ったほうとうを、今日食べます。先ず、野菜を切ります。ほうとうの解凍も忘れずに。 
1ほうとう
2ほうとう
3ほうとう
4ほうとう
鍋に、だしをとります。
切った野菜(かぼちゃ、大根、にんじん、油揚げ)を入れ煮ます。
野菜が煮えたら、自分たちで作ったほうとうを入れ、味噌、醤油などの調味料を加えて味をととのえます。
5ほうとう
6ほうとう
7ほうとう
いよいよ出来上がり。美味しく出来たかな。
8ほうとう
9ほうとう
お腹いっぱい食べた後です。
三年間の調理実習授業は、これで終わります。
先生から一言。
「これからは給食でなく、自分たちで食事を選ぶ事になります。今の食事が、20
年後の身体をつくります。三年間学んだ事を生かして下さい」 

親からも同意見、美味しくて、健康にいい食事をして下さい。
10ほうとう
11ほうとう
12ほうとう
13ほうとう
14ほうとう
| 六本木中学校広報IT部 | 2011 3年生家庭科 調理実習 | 00:04 | - | - |
ほうとう作り

3年生 調理実習 『ほうとう作り』
材料と道具を揃えます

ほうとう1
ほうとう2


しっかりこねて、こしのある麺にします。こねた後は、のばしてうどんより大きめに切ります。ほうとう3
ほうとう4
ほうとう


茹でて洗い冷凍
ほうとう11
ほうとう5
ほうとう7
今日の『ほうとう』作業はここまで
片づけを済ませて、食べるのは2週間後
ほうとう13
ほうとう12


| 六本木中学校広報IT部 | 2011 3年生家庭科 調理実習 | 16:09 | - | - |
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>

bolg index このページの先頭へ