ほうとう 試食

  • 2011.02.17 Thursday
  • 00:04
先日作ったほうとうを、今日食べます。先ず、野菜を切ります。ほうとうの解凍も忘れずに。 
1ほうとう
2ほうとう
3ほうとう
4ほうとう
鍋に、だしをとります。
切った野菜(かぼちゃ、大根、にんじん、油揚げ)を入れ煮ます。
野菜が煮えたら、自分たちで作ったほうとうを入れ、味噌、醤油などの調味料を加えて味をととのえます。
5ほうとう
6ほうとう
7ほうとう
いよいよ出来上がり。美味しく出来たかな。
8ほうとう
9ほうとう
お腹いっぱい食べた後です。
三年間の調理実習授業は、これで終わります。
先生から一言。
「これからは給食でなく、自分たちで食事を選ぶ事になります。今の食事が、20
年後の身体をつくります。三年間学んだ事を生かして下さい」 

親からも同意見、美味しくて、健康にいい食事をして下さい。
10ほうとう
11ほうとう
12ほうとう
13ほうとう
14ほうとう

ほうとう作り

  • 2011.02.05 Saturday
  • 16:09

3年生 調理実習 『ほうとう作り』
材料と道具を揃えます

ほうとう1
ほうとう2


しっかりこねて、こしのある麺にします。こねた後は、のばしてうどんより大きめに切ります。ほうとう3
ほうとう4
ほうとう


茹でて洗い冷凍
ほうとう11
ほうとう5
ほうとう7
今日の『ほうとう』作業はここまで
片づけを済ませて、食べるのは2週間後
ほうとう13
ほうとう12


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